そばの試作・試食
2020年12月18日 14時14分「そばの試作・試食」(2年生:12月)を行いました。
前半は、いつもの通りプリントでそばの作り方やアレルギー物質について座学(知識として学習)。
後半は、いよいよ実践です(体験として学習)。
※今回は二八そばで実践しました。(そばを食べれない生徒は、うどんを製造)
【内 容】
①そば粉と小麦粉をふるいにかけ、よく混ぜる。
②水分を入れ、全体にをいきわたらせる。
③粉の塊を練りこんで、一つの玉にしていく。
④空気を抜きながらねっていくと、表面がなめらかでつやが出てくる。
⑤生地を台の上に置き、手で生地を押し広げる。めん棒を使い四角く伸ばす。
⑥包丁と小間板を使い切る。
⑦お湯を沸騰させ、そばをほぐしながら入れ泳がす。
⑧冷水で一気に冷やし、粗熱とぬめりを取るようにもみ洗いする。
⑨ザルにあげ、完成。
※最後はみんなで、自分のそばを交換して試食しました。
【生徒の声】
・②③がうまくまとめるのが難しい。
・切るときの幅の調整がすごい難しかった。
・自分で打ったそばは、ツルツルしていて美味しかった!
〇専攻班に分かれて初めての実習でした。
年の瀬を感じつつ美味しくおそばを試食しました。