醤油の試作
2021年3月26日 08時13分「醤油の試作」(2年生:3月)を行いました。
前半は、いつもの通りプリントで麹の特徴や醤油の種類について座学(知識として学習)。
後半は、いよいよ実践です(体験として学習)。
【内 容】
①【準 備】前日にダイズを水洗いし、一晩水につける。
②【蒸 煮】①を圧力なべで、柔らかくなるまで煮る。
③【破 砕】麦茶のムギをそのままミキサーで荒くつぶす。
④【混合①】保存びん等をアルコール消毒し、②のダイズと
③のムギと④のこうじを均一によく混ぜる。
⑤【混合②】塩水を保存びんに入れよく混ぜる。
⑥【発酵・熟成】冷暗所において発酵・熟成させる(約1年間)。
その間1週間に1回かい入れをします。
⑦【こし・圧搾】ザルやこし布でこし取る。
⑧【火入れ】65~70℃/30分間加熱する。
⑨【 おり引き 】火入れした醤油の沈殿物(=おり)を沈める。
⑩【完 成】ビンに詰めて、完成。
※定期的にかい入れをして、発酵熟成を促します。1年後の完成が楽しみですね!