「旨味の理解と比較実験」(実験乳加工班)
2020年7月7日 10時01分「旨味の理解と比較実験」(2年生:5月)を行いました。
実習前半は、いつもの通りプリントで味覚や味の相互作用、旨味の種類について座学(知識として学習)。
実習後半は、いよいよ実践です(体験として学習)。
【内 容】
①前日のうちに、A~Eの5つのボトルを準備する。
A | B | C | D | E |
昆布1%だし汁 | 昆布2%だし汁 | 昆布3%だし汁 | 昆布4%だし汁 | 昆布4%だし汁+干し椎茸 |
②①をランダムに各自試飲して、自分の味覚だけを頼りに5つを当てる。
→5つすべて当てられた生徒は36名中3名だけでした。
(生徒の声:昆布の旨味について、自分の舌を使って学ぶことができた。
色を見ればわかるが、味だけだと全然わからなかった。難しいけどもう一回やりたい。
このあと、お湯+塩1%、昆布だし+塩1%、昆布だし+かつおだし+塩1%の3種類を飲み比べ、
『味の相乗作用(旨味が重なると、味が濃くおいしく感じる)』についても実施しました。
旨味を中心に、味覚について学びました。