更新情報

令和7年5月28日 6月の行事予定表を行事計画・予定表のページに掲載しました。

令和7年4月24日 商業クラブ総会を開催されました。商業クラブのページに掲載しました。

令和7年4月 9日 令和7年度 入学式が行われました

令和7年4月 8日 令和7年度 着任式および始業式が行われました

令和7年度体験入学について

令和7年度福島県立修明高等学校体験入学について

 本校の体験入学を令和7年7月28日に実施いたします。多くの方のご参加をお待ちしております。

体験入学の詳細及び申込み様式につきましては、下記のファイルをご確認、ご利用ください。 (申込締切 令和7年6月27日

 令和7年度修明高校体験入学のご案内.pdf

 別紙1 体験入学申込用紙(参加者数).xlsx

 別紙2 体験入学申込用紙(参加者名簿).xlsx

 別紙3 体験入学案内(生徒配布・校内取りまとめ用).xlsx

 別紙4 部活動体験及び見学一覧.pdf

記事・お知らせ

みそづくりがはじまりました!~麹仕込み編~

2025年5月26日 10時35分

本校でみそづくりが始まりました!

みそづくりの最初の工程である「麹の仕込み」を行いました。

【味噌の材料】

・国産米 

・国産大豆

・塩

01

↑蒸かした米をゴザの上に敷き、人肌温度まで下げます。

02

↑米の温度が下がったら、そのあと麹菌を優しくふりかけます。

 その後、麹菌が繁殖しやすいように、ご飯つぶをゴザにこすりつけ、ご飯つぶにキズをつける【床もみ】という手作業を行います。

03

↑床もみが終わったら、米を中心に寄せ、楕円形(古墳のような形)にして、ゴザで包みこんで、麹菌を繁殖しやすい環境を作ってあげます!

この作業をゴザ4枚分で1セット、これを3回分(5月いっぱい)行います。

その後…

\米麹は順調に生育されています!/

画像1

↑中央に白いわたのようなものが付いています。これが麹菌です!!

純白でまるで雪が降ったように綺麗ですね!

 

味噌づくり実習は、食品科学科3年生の課題研究(農畜産加工チーム)で製造しています。

秋~冬頃の販売をお楽しみにお待ちください!

オンラインショップ 修明Online

◎好評につき、今回の販売は終了いたしました。ありがとうございました。

 またの御利用をお待ちしております。

 

修明Onlineは、福島県立修明高等学校が運営するオンラインショップです。

生徒が生産している農作物や加工品、開発商品などを取り扱っています。

ぜひ、この機会に商品をご覧ください。

  

以下のアドレスよりアクセスできます。

https://shumei-online.raku-uru.jp/