更新情報

令和7年9月24日 10月の行事予定表を行事計画・予定表のページに掲載しました。

令和7年9月 3日 入札情報1件を掲載しました。

令和7年8月25日 令和5・6年度進路状況を進路状況のページに掲載しました。

令和7年7月    8日 入札情報1件を掲載しました。

令和8年度入学者選抜について

令和7年度 部活動見学会・体験会について

令和7年度福島県立修明高等学校
部活動見学会・体験会について

 中学生のみなさんに本校の部活動の様子を知っていただくため、部活動見学会・体験会を実施します

 対象は中学1年生から中学3年生までです。

 開催についての詳細は、添付されている案内リーフレットをご覧ください。

 見学会・体験会を行う部活動は以下のとおりです。

  〇ホッケー部  〇野球部  〇バレーボール部  〇自転車競技部

  〇陸上競技部  〇卓球部

 ホッケー部、野球部に参加される方については、事前申し込みが必要となりますが、それ以外の部活動については、当日でも参加可能です。

 多くの中学生のみなさんの参加をお待ちしております。

  

  R7修明高校 部活動見学会体験会 案内リーフレット.pdf

  野球部練習参加同意書.docx

1A0A2507

記事・お知らせ

みそづくりがはじまりました!~麹仕込み編~

2025年5月26日 10時35分

本校でみそづくりが始まりました!

みそづくりの最初の工程である「麹の仕込み」を行いました。

【味噌の材料】

・国産米 

・国産大豆

・塩

01

↑蒸かした米をゴザの上に敷き、人肌温度まで下げます。

02

↑米の温度が下がったら、そのあと麹菌を優しくふりかけます。

 その後、麹菌が繁殖しやすいように、ご飯つぶをゴザにこすりつけ、ご飯つぶにキズをつける【床もみ】という手作業を行います。

03

↑床もみが終わったら、米を中心に寄せ、楕円形(古墳のような形)にして、ゴザで包みこんで、麹菌を繁殖しやすい環境を作ってあげます!

この作業をゴザ4枚分で1セット、これを3回分(5月いっぱい)行います。

その後…

\米麹は順調に生育されています!/

画像1

↑中央に白いわたのようなものが付いています。これが麹菌です!!

純白でまるで雪が降ったように綺麗ですね!

 

味噌づくり実習は、食品科学科3年生の課題研究(農畜産加工チーム)で製造しています。

秋~冬頃の販売をお楽しみにお待ちください!

オンラインショップ 修明Online

◎好評につき、今回の販売は終了いたしました。ありがとうございました。

 またの御利用をお待ちしております。

 

修明Onlineは、福島県立修明高等学校が運営するオンラインショップです。

生徒が生産している農作物や加工品、開発商品などを取り扱っています。

ぜひ、この機会に商品をご覧ください。

  

以下のアドレスよりアクセスできます。

https://shumei-online.raku-uru.jp/