令和3年度商業クラブ活動報告
2022年3月3日 08時53分今年度も、新型コロナウイルス感染症の影響で芋バー会が中止になったため、商業クラブの役員が声を掛け、「商業科開発商品試食会」を実施しました。また、商業クラブ役員の生徒が中心となり、今年度も外部に公開する形で情報ビジネス科課題研究発表会を行い、来賓の方より「情報ビジネス科の授業がよく理解できた」等ご感想をいただきました。
今年度の主な活動を報告します。
① 商業クラブ総会
商業クラブ紹介、令和2年度商業クラブ活動報告、令和2年度決算報告及び令和3年度商業クラブ行事予定案・令和3年度予算案について審議されました。昨年は、新型コロナウイルスの影響で集会形式ではなく、各クラスで商業クラブ委員が報告し、議案を承認してもらう形で実施しましたが、今回は、集会形式で行い、クラブ役員が中心となり進めることが出来ました。
② 商業科開発商品試食会
3年生が商品開発までの過程や開発までのエピソードをみんなに話し、1,2年生は、興味を持って話を聞いていました。生徒の中には、情報ビジネス科の生徒が開発したお菓子を初めて食べる生徒もいて楽しい一時を過ごしました。
③ 題研究発表会
昨年に引き続き、外部に公開する形で実施しました。商業クラブ役員は、会場作成・復元、来賓案内、進行などを行い、外部審査員として棚倉町長、棚倉町教育長、棚倉町指導主事、棚倉町地域創生課の職員の方、道の駅はなわ駅長、JA東西しらかわ「みりょく満点物語」店長を招き、生徒たちの発表を評価していただきました。発表者はだいぶ緊張していましたが、しっかりと研究成果や活動内容を発表ができました。
④ 機関誌発行
商業クラブの機関誌「八溝」第13号の発行をしました。
以上報告いたします。
令和4年2月28日 商業クラブ会長 小濱 史寛
令和3年度商業クラブ役員