いちごジャムの製造、始まりました!
2025年5月2日 10時57分本校、食品科学科でいちごジャムの製造が始まりました!
月・水・金の総合実習では、様々な加工食品の実習が行われ、現在、旬の国産いちご(塙町産)を贅沢に丸ごと使ったジャムの製造を行っています。
\特徴①/ 大粒いちごを潰さないようにじっくりコトコト煮詰める!
\特徴②/ 添加物は最小限!ペクチンも不使用!
\特徴③/ 一つ一つ手作業!とにかく丁寧に、時間と愛情をかけています!
▲大きな釜で大粒いちごを煮詰めています!
▲充填作業(瓶にジャムを流し入れる作業)も一つ一つ手作業です!
▲二次殺菌の様子!消費者に安心できる商品を届けたいという気持ちで行っています!