更新情報

令和7年5月28日 6月の行事予定表を行事計画・予定表のページに掲載しました。

令和7年4月24日 商業クラブ総会を開催されました。商業クラブのページに掲載しました。

令和7年4月 9日 令和7年度 入学式が行われました

令和7年4月 8日 令和7年度 着任式および始業式が行われました

令和7年度体験入学について

令和7年度福島県立修明高等学校体験入学について

 本校の体験入学を令和7年7月28日に実施いたします。多くの方のご参加をお待ちしております。

体験入学の詳細及び申込み様式につきましては、下記のファイルをご確認、ご利用ください。 (申込締切 令和7年6月27日

 令和7年度修明高校体験入学のご案内.pdf

 別紙1 体験入学申込用紙(参加者数).xlsx

 別紙2 体験入学申込用紙(参加者名簿).xlsx

 別紙3 体験入学案内(生徒配布・校内取りまとめ用).xlsx

 別紙4 部活動体験及び見学一覧.pdf

記事・お知らせ

コンニャクづくりの体験活動を実施しました。

2025年2月10日 17時29分

2月4日の火曜日、地域資源科の1年生20名を対象に、コンニャク農家の片野惠仁さんご夫妻を講師に迎え、コンニャクづくりを体験しました。地域資源科では、在来種コンニャクの生産地復活に向けて矢祭町のコンニャク生産農家と共同で栽培ならびに新たな活用方法を検討しています。今回は、実際にコンニャクづくりを体験し、6次化商品開発の一助にしたいと思い実施しました。

最初に、片野さんから、在来種コンニャクの栽培状況の話やコンニャクづくりのポイントを伺い、実際に、コンニャクづくりに取り組みました。各班、生のコンニャク芋を洗浄後、スプーンで皮をむき、キャラメル大の大きさに切り、お湯を加えミキサーで撹拌し、容器に入れ30分程度静置しました。その後凝固剤を入れ、良く捏ね表面を整えて、お玉でコンニャクをすくい上げ、熱湯で30分程度湯がき、水にさらして完成となります。生徒たちは試食に移り、自分の作ったコンニャクを自慢しながら、笑顔を見せて試食をしていました。

IMG_3204DSC_1043IMG_6121IMG_6153

オンラインショップ 修明Online

◎好評につき、今回の販売は終了いたしました。ありがとうございました。

 またの御利用をお待ちしております。

 

修明Onlineは、福島県立修明高等学校が運営するオンラインショップです。

生徒が生産している農作物や加工品、開発商品などを取り扱っています。

ぜひ、この機会に商品をご覧ください。

  

以下のアドレスよりアクセスできます。

https://shumei-online.raku-uru.jp/