記事・お知らせ

保護者による進路講話

令和3年5月27日(木)保護者による進路講話が実施されました。

在校生や卒業生の保護者をお招きし、2学年全生徒を対象とした講話となりました。

《生徒の感想より》

・どの仕事も大変なことや辛いことがたくさんありますが、それを乗り越えて続けていくことで、達成感ややりがいが感じられるということを、改めて感じました。目標や責任感、使命感を持って生活し、誰かの役に立てるような職業に就きたいと思います。

・製造業と飲食業、公務員の3つの職業についての講話でした。それぞれやりがいはあるけれども、それまでは長い間の積み重ねや、学生の時からの努力があるからこそ、今の仕事があるのだと思いました。今できることに取り組み、さらにコミュニケーション力を身に着けることが大切だと感じました。

・働くうえでの大変さと、努力してお客様から高い評価を得られた時のうれしさなど、将来に関わる内容をたくさん聞けてよかったと思いました。今できることを考え、やり切れるように努力したいと思います。