人材育成事業の実施 (同窓会事業)

同窓会では今年度より新たな取り組みとして、各界の著名人による講演会や技術講習などの人材育成事業を実施することとなりました。

文理科

10月8日(木)、東進衛星予備校校長による「進路実現に向けての効果的な学習法」について講演会が開催されました。

生徒たちは、普段の家庭学習の効果的な取り組み方法についてメモを取るなど、真剣に耳を傾け、とても充実した講演会でした。

生産流通科

10月14日(水)、SDGsに関する取り組みの一環として、持続可能な農業を実践していくために筑波大学教授の田村憲司先生をお迎えしました。

土壌分析方法の実態把握や土壌環境を取り巻く現状について、午前中に講義いただきました。午後から実際に圃場に出て土壌分析などの演習を行いました。

生徒たちにとって、農業における「土」の大切さを改めて考える機会となりました。

令和2年度 同窓会臨時総会

10月1日、滝田国男会長をはじめ23名の出席のもと臨時総会が開催されました。会則の一部改正を全会一致で承認し、また、先の総会で退任された、高坂前会長、吉田前副会長、秦前庶務の3名に対し福島県農業高等学校同窓連盟より感謝状、表彰状の贈呈がありました。

会長あいさつ

感謝状贈呈