「商品開発講習」を行いました。

2月3日情報ビジネス科2年生34名と商業科の教員を対象に「商品開発講習」を開催しました。石川町の株式会社「お菓子のさかい」代表取締役酒井秀樹様と徳島県の株式会社「松浦パッケージ」代表取締役松浦陽司様を講師に商品開発の方法やパッケージデザインについて教えていただきました。講師の松浦様から「16歳からのマーケティング」と題してオンラインで講演いただきました。「パッケージを変えたら売上が百発百中で上がる」、「お客が求める2つの価値」などパッケージデザインのノウハウやマーケティングの視点、また「勉強は何のためにするのか」など話していただき生徒は熱心にメモを取り聞いていました。酒井様からは会社継続の大切さなど講演いただきました。3月には2年生が中心となり初めての販売実習を校内で行い、4月から3年生になり生徒たちは実際に商品開発や校外での販売実習に取り組みます。本日の講習で学んだことを生かして欲しいと思います。

(パッケージ作成のノウハウを聞く生徒たち)

(メモを取り熱心に話を聞いていました)

(講師の質問に答える生徒)

(講師の酒井様(左)、松浦様(右))