情報ビジネス科だより

商業科課題研究発表会を行いました。

12月11日(月)、商業科の課題研究発表会が開かれました。令和2年度より外部へ公開の形で実施し今年度で四回目です。平成31年4月より棚倉町との包括連携が始まり、生徒たちは地域の文化や歴史に興味を持ち、地域の課題や問題を調査研究のテーマに選ぶ者が多く、これも棚倉町との地域連携の結果かと思います。

外部審査員として湯座一平棚倉町長、荒川文雄棚倉町教育長、立石誠棚倉商工会長、棚倉町地域創生課及び棚倉町商工会の皆さまを招き、生徒たちの発表を評価していただきました。生徒たちは大分緊張していましたが、しっかりと研究成果や活動内容を発表していました。湯座一平棚倉町長、立石誠棚倉商工会長に挨拶をいただき、最後に荒川文雄棚倉町教育長より講評をいただきました。

○発表内容

① 日商簿記検定コース活動報告

② 授業で学んだ経験を生かし棚倉町の宣伝動画を作る。

③ 写真で伝えよう

④ ゲームを作成しよう

⑤ 棚倉町の魅力を伝えるために

⑥ 地元企業プロモーション動画作成

⑦ 高校生にできるパッケージ戦略

① 日商簿記検定コース活動報告

② 授業で学んだ経験を生かし棚倉町の宣伝動画を作る。

③ 写真で伝えよう

④ ゲームを作成しよう